Распространение мобильности и удаленного доступа пользователей корпоративных ИКТ-ресурсов делает технологию видеоконференцсвязи (ВКС) все более востребованной. Согласно данным исследовательской компании Coleman Parkes Research, около половины российских предприятий и организаций уже используют системы ВКС и еще 15% собираются обзавестись таковыми.
Кроссплатформенность ВКС-решений позволяет им работать с самым широким классом устройств пользовательского доступа — от настольных IP-телефонов и смартфонов — до систем телеприсутствия. Стандартизованные протоколы помогают строить системы ВКС на базе оборудования разных производителей. Сегодня ВКС можно не только реализовать в собственной ИКТ-инфраструктуре (on-premise), но и пользоваться этими технологиями в виде услуг.
Менеджер по предпродажной подготовке отдела аудио и видеорешений компании Landata Егор Купцов выделяет два основных пути применения этой технологии, определяющих логику построения сети ВКС: переговоры и обучение. По его словам, предприятиям среднего и малого бизнеса (СМБ) не нужны ресурсы многоточечных конференций (MCU), поскольку они обходятся либо встроенным в терминалы функционалом для реализации MCU на 4–9 точек, либо виртуальными решениями. Крупные же заказчики часто требуют от ВКС-инфраструктуры предельных возможностей. При этом он отмечает, что в обучении используются записи и трансляции, а также проводятся конференции типа вебинаров, где один или малая группа лекторов передаёт информацию широкой аудитории слушателей, которые смотрят и слушают лекцию, имея возможность задавать вопросы текстовыми сообщениями или по видеоканалу.
Егор Купцов видит ключ к решению основных интеграционных задач ВКС в оптимизации времени и расходов заказчиков. «Интеграция ВКС с почтовыми клиентами и телефонией уже воспринимается как должное. Актуальной стала тема интеграции ВКС с популярными UC-платформами, например Microsoft Lync. Немногие могут этим похвастаться в реальных условиях сетей заказчика. Тут необходимо строго разделять маркетинг и технику. Изучайте решения перед их покупкой и придирчиво сравнивайте, как минимум это позволит выбрать золотую середину по соотношению цена/качество», — советует он.
Разумеется, для нивелирования ИБ-рисков нельзя пренебрегать известными сетевыми средствами защиты — межсетевыми экранами, средствами обнаружения и предотвращения вторжений, трансляцией сетевых адресов, VPN и др. При высоких требованиях к ИБ Егор Купцов рекомендует использовать мало распространенные проприетарные протоколы.
По оценкам Егора Купцова, этот процесс мог бы происходить и динамичнее. Пока же он наблюдает объединение лишь трех сервисов: телефонии, ВКС и видеонаблюдения, а также улучшение разрешения изображений (Full HD — 4K) и снижение требований к пропускной способности канала передачи (за счет стандартов кодирования h.264hp, h.265)
Вероятные варианты применения ВКС, по мнению Егора Купцова, ограничиваются лишь изобретательностью, инновационными запросами заказчиков. В будущем, полагает он, возможно развитие технологий объемного изображения, удаленной передачи запаха и тактильных ощущений. Но уже сегодня технологии идентификации личности позволяют говорить о том, что при надлежащем государственном регулировании платформы ВКС могут стать неотъемлемой составляющей решений для аутентификации.
Читать статью подробно