10.06.2014

Лидеры ИТ-рынка моделируют будущее и формулируют стратегию развития

Участники ИТ-рынка и ведущие аналитики уверены в том, что происходит глобальная трансформация образа жизни населения, а следом – бизнес-моделей. Изменения продиктованы целым пулом ярких тенденций ИТ-отрасли. При этом целостной картины того, какими будут бизнес и потребности конечных потребителей товаров и услуг, пока нет.

Изначально с помощью ИТ переводили бизнес-процессы в электронный вид, а также заменяли реальное общение на виртуальное. Современные тренды стали высокоуровневыми, они основаны на сложнейших ИТ-инфраструктурах. Чтобы разглядеть реальные тенденции, способные привести к финансовому успеху, приходится скрупулезно изучать отчеты ведущих аналитических агентств и мнения авторитетных экспертов рынка.

Концепция «Третьей платформы»

Аналитическое агентство IDC, основываясь на опросах вендоров и ИТ-директоров по всему миру, выделило несколько взаимосвязанных тенденций развития информационных технологий, которые, по мнению экспертов, будут определять развитие отрасли на годы вперед. Совокупность этих тенденций была названа «Третьей платформой».

Компоненты «Третьей платформы»

Описание тренда

1

Развитие сотовых сетей и мобильного интернета позволило мобильным устройствам получать доступ к информации по всему миру, без привязки к определенной локации

2

Гибридизация облачных сред, которые к тому же становятся программно-определяемыми, то есть превращают облака в автоматизированные и управляемые среды

3

Растущая роль больших данных. Поток данных становится все больше, и не последнюю роль в этом играют устройства, подключаемые к интернету и оснащенные встроенными сенсорами и датчиками. Сегодня это не только смартфоны и бытовая электроника, но и научное, промышленное оборудование, автомобили и сельскохозяйственная техника. Датчики генерируют огромное количество информации, которую требуется понимать и верно интерпретировать. Потенциально это даст огромное количество новых сведений и поможет компаниям понять не только поведенческие особенности своих клиентов, но и пригодится в перспективных научных отраслях, таких как биоинформатика

4

Социальные сети, которые радикально трансформировали общение людей друг с другом. Они изменили расстановку сил в СМИ, стали движущей силой различных экосистем, становятся некоей базой знаний

Источники: IDC, EMC, 2014

В этих условиях, как считает ряд экспертов, на уровне ИТ-инфраструктуры наиболее перспективной целью становится разработка SDDC-технологий (software-defined datacenter, программно-определяемый ЦОД), которые бы позволили заказчикам получить виртуализированное решение, отличающееся высокой степенью оперативности и эффективности, для частных лиц и корпоративных клиентов. «Программно-определяемые решения проникнут и в системы управления системами хранения данных – они позволят обустраивать новые классы СХД, которые построены на разном оборудовании», – уверен вице-президент ЕМС Россия и СНГ, генеральный директор Центра разработок и исследований в Сколково Камиль Исаев.

Кроме того, особую актуальность приобретают решения, позволяющие предоставлять удаленный онлайн-доступ к информации (в том числе, и с мобильных устройств), пакеты программного обеспечения для работы с большими данными. Камиль Исаев продолжает: «В связи с увеличением потока информации появляется все больше угроз. Поэтому особо актуальной становится разработка ИБ-решений на основе анализа больших данных, которые бы смогли брать информацию из различных систем безопасности, анализируя события в реальном времени, и обеспечить наиболее быстрое реагирование на возможные инциденты в системе». В целом с мнением IDC и EMC соглашаются и другие, как мировые, например, корпорация Oracle, так и отечественные вендоры, добавляя от себя некоторые цифры.

Глобальные ИТ-тренды от Oracle

Тренд

Факты и прогнозы

1

Глобализация

9 млрд устройств, подключенных к интернету, в 2012 г.
50 млрд устройств, подключенных к интернету, в 2020 г.

2

Взрывной рост данных

90% данных создано в последние 2 года

3

Мобилизация

6 млрд абонентов мобильной связи или 87% населения планеты
Среднегодовой рост объема данных составляет 78%

4

Социализация (потребители влияют на уровень сервиса)

26% потребителей публикуют отрицательные отзывы
86% отказываются от услуг
94% готовы платить больше за качественное обслуживание

5

Растет взыскательность потребителей

«Работайте со мной на всех этапах»
«У меня есть конкретные требования»
«Знайте, чего я хочу. Удивите меня»
«Мне нужно понимание и поощрение»

6

Модернизация годится лишь для выживания

Поддерживаются устаревшие приложения, которым уже 20 лет

Источник: Oracle, 2013

ИТ в последние годы стали тем ядром, что притягивает к себе смежные технологии, стирая границы между телекоммуникациями, навигационными и социальными сервисами, а также с целым спектром решений из области безопасности. Василий Селюминов, исполнительный директор компании Landata, соглашается: «Можно выделить несколько ключевых направлений развития мирового ИТ-рынка в 2013–2014 гг.: мобильность, облачные сервисы и безопасность. Причем все сильнее от ИТ зависит не только информационная, но и физическая безопасность, то есть системы видеонаблюдения, ситуационные центры, биометрические решения и т.д.».

Результатом действия «Третьей платформы», по мнению аналитиков, станет приближение взаимоотношений между компаниями и внешним миром к отношениям между людьми. Организации, которые буквально «ощущают» информацию, поступающую к ним отовсюду, и реагируют нее в режиме реального времени на основе предиктивных моделей, станут победителями в конкурентной борьбе.

Отраслевые ИТ-тренды не менее важны

Все, о чем говорилось выше, – универсальные тенденции, характерные для большинства вертикальных рынков. Но везде существуют свои особенности, учитывать которые также весьма важно. В 2013–2014 гг., пожалуй, самым важным направлением развития станет концепция инновационного преобразования электроэнергетики. Smart Grid – это умная сеть, которая строится по принципу автоматизированного управления при помощи современных двусторонних коммуникаций между элементами электрических сетей, электрическими станциями, аккумулирующими источниками и потребителями.

«Для мировой энергетики внедрение технологии Smart Grid является одним из приоритетных многообещающих направлений развития отрасли наравне с внедрением альтернативной энергетики. Сегодня мировой рынок Smart Grid переживает стадию бурного роста. Появляются новости об амбициозных программах по развертыванию технологии в Европе, Азии и Африке», – делится Артем Серебренников, генеральный директор холдинга «Интертест», эксперт подкомитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергоэффективности.

Одной из тенденций рынка является консолидация игроков. Все чаще слышно о партнерстве инжиниринговых и ИТ-компаний для реализации совместных программ в области Smart Grid. К примеру, в начале апреля компании Accenture и Siemens официально подтвердили создание совместного предприятия, целью которого является объединение экспертизы в области инженерных решений с современными ИТ-разработками. Компания Oracle, выделяя развитие технологий «цифровой» энергетики в качестве приоритетного инвестиционного направления, работает в Латинской Америке в партнерстве с поставщиком решений по информационной безопасности Gemalto и бразильской компанией V2COM.

Согласно опубликованному в марте 2014 г. исследованию «Bloomberg New Energy Finance», размер мировых инвестиций в развитие технологии Smart Grid в 2013 г. достиг рекордной отметки в $14,9 млрд, что на $700 млн превышает показатель 2012 г. Артем Серебренников продолжает: «Если оценить эти данные внимательно, мы обнаружим некоторое перераспределение ролей на мировом рынке. В 2013 г. на первое место в данном инвестиционном рейтинге вышел Китай, где вложения в «цифровую» энергетику составили $4,3 млрд. Тогда как США в прошедшем году потратили лишь $3,6 млрд, что свидетельствует о сокращении инвестиций практически на треть по сравнению с предыдущими показателями».

Еще в 2007 г. проект по созданию и внедрению систем Smart Grid был назван одним из национальных приоритетов США. Департамент энергетики страны выделил грант в размере $7,8 млрд на развитие 99 проектов в области Smart Grid (причем $4,4 млрд составили частные инвестиции). Проекты были отобраны из 400 заявок по различным категориям. Около $5 млрд инвестировано в междисциплинарные проекты, около $2 млрд – в развитие технологий цифрового учета потребления энергии. Также разрабатываются проекты в области передачи и распределения электроэнергии, пользовательских сервисов, производства оборудования. Подведение окончательных итогов национальной программы ожидается в 2015 г. Однако, по неофициальным данным, разработки не показали ожидаемого уровня эффективности, и сегодня генерирующие компании и коммунальщики ищут новые возможности за счет интеграции систем.

Европейские компании также накопили значительный опыт в области создания и внедрения решений Smart Grid. Надо отметить, что многие из них расценивают российский рынок в числе перспективных. «Российская энергетическая отрасль осознает потребность модернизации не менее остро, чем наши западные коллеги, но здесь мы занимаем позицию догоняющего. Уровень российских инвестиций в развитие технологий Smart Grid и ранее был несравним с показателями западных и азиатских рынков. Сегодняшняя стагнация в экономике и сокращение инвестпрограмм увеличат отставание российской энергетической отрасли от мировых трендов», – утверждает эксперт.

Сегодня в России реализуется несколько пилотных проектов по созданию «умных сетей». К примеру, на территории НТЦ ФСК ЕЭС создан опытный полигон, на котором отрабатываются новые технологии и основополагающие принципы построения цифровых подстанций и сетей. «Ленэнерго» уже имеет опыт внедрения отдельных компонентов «цифровой» энергосети в Петербурге. «Россети» начинают пилотный проект в Калининградской области по внедрению систем интеллектуального учета энергопотребления (Smart Metering – обычно является стартовым этапом в реализации концепции Smart Grid).

Российские проекты в области Smart Grid

Описание проекта

Сроки

Создание инфраструктуры на базе технологий Smart Grid в Приморском крае на о. Русский

2012 г.

«Петербургский водоканал» внедрил систему Smart Metering

н/д

Проект «Эко-офис» на территории иннограда «Сколково»

Реализуется

Проекты на стадии разработки концепции

«Башкирская электросетевая компания» планирует модернизацию электросети Уфы с использованием Smart Grid

С 2013 г.

«Тюменьэнерго» планирует построить «Умную сеть» в п. Успенское Тюменской области (1200 домохозяйств) на основе технологических платформ Smart Grid и «Малая распределенная энергетика»

С 2012 г.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и «Россети» планируют совместно реализовать пилотный проект по внедрению технологии Smart Metering в Калининградской области, бюджет проекта i3,5 млрд

С 2014 г.

Источник: CNews Analytics, 2014

Однако уже очевидно, что процесс внедрения Smart Grid в России потребует значительных вложений, а ожидаемый экономический эффект достижим лишь в долгосрочной перспективе. Причина в том, что предстоит не просто внедрение инноваций на сетях. Текущий уровень износа основных фондов в энергетике требует комплексной реновации технологического оборудования, особенно это касается ситуации в регионах, и даже при наличии необходимых инвестиций быструю смену технопарка произвести не получится. К тому же, несмотря на реальную ситуацию в отрасли, некоторые энергетические компании остаются непримиримыми консерваторами.

В числе факторов, сдерживающих развитие технологии в России, можно назвать требования безопасности, которые подчас исключают возможность установки стандартных приборов западных производителей. В то же время вложения в российские разработки обернутся выгодой, так как преимущества очевидны: большая ценовая доступность в сравнении с зарубежными аналогами и гарантированная совместимость с действующими решениями на предприятиях отрасли.

Ритейл двигает вперед ИТ-отрасль

Одним из мощных драйверов развития ИТ-отрасли продолжает оставаться сфера ритейла. Получив в свое распоряжение интернет и мобильные устройства, потребители захотели иметь возможность совершать покупки, используя самые различные каналы продаж. В итоге на стыке онлайн- и офлайн-торговли показывает высокую динамику развития новый вид ритейла: мультиформатная розница (omni-channel). Хэмиш Брювер (Hamish Brewer), генеральный директор компании JDA Software, на прошедшей в январе 2014 г. в Нью-Йорке конференции NRF Retail’s Big Show на основе цифр и фактов утверждал, что в течение ближайших 10-ти лет ритейл переживет больше изменений, чем за последние полвека. Почти все эти изменения основаны на достижениях в сфере ИТ.

Наибольший технологический рывок, по данным многочисленных исследований, даже по среднемировым меркам, совершили российские ритейлеры: практически все ведущие торговые сети в России по своему уровню автоматизации уже ничем не отличаются от западных аналогов. Благодаря этому, мы имеем возможность своими глазами наблюдать, как глобальные тренды мирового ИТ-рынка трансформируются в отраслевые продукты и сервисы. Технологии обработки больших данных и персонифицированные программы лояльности работают, например, в сети «Эльдорадо». Геолокационные сервисы в торговой зоне аэропорта «Домодедово» в связке с облачной CRM, имея информацию о зарегистрировавшемся на рейс пассажире, «водят» клиента по залу и повышают выручку от продаж на территории аэропорта.

Но, как отмечают аналитики, некоторые тренды пока имеют реальную силу в основном на территории США и Западной Европы. Это касается, например, технологий Customer Experience. В базовом понимании это взаимодействие бренда с потребителями в мультиканальном пространстве. На основе целей, поставленных маркетологами бренда, у покупателей воспитывается некий опыт, который позже конвертируется в степень узнаваемости торговой марки, лояльности и другие социальные факторы.

Современные ИТ позволяют создать множество способов контакта с брендом с помощью мобильных приложений, социальных сетей, веб-страниц с нужными для конкретного человека виджетами (калькулятор, предложения о кредитах, QR-коды и т.д.). Одна из последних технических новинок – создание интерактивных «зеркал» и виртуальных примерочных. В итоге глубоко интегрированные ИТ-решения позволяют оптимально распределять ресурсы при работе с индивидуальными клиентами, в какой-то степени управляя их поведением, и высвобождая ресурсы персонала торговых точек и модных домов.

Еще одна тенденция, которая нашла самое широкое распространение в США и начала активно проникать в другие части мира, – это самообслуживание. Ее истоки находятся в попытке минимизировать затраты магазинов путем организации самообслуживания в кассовых узлах супермаркетов. Автоматические кассы уже не редкость, они заслужили признание покупателей. Это высокотехнологичное устройство, способное по многим параметрам надежно идентифицировать товары и различными способами осуществлять платеж.

Мобильные кошельки не зависят от единственной технологии

Еще один серьезный драйвер развития информационных технологий проявил себя в сфере мобильных электронных кошельков и средств оплаты с помощью смартфонов, которые оказались крайне востребованы в сфере торговли. В ответ на запросы ритейлеров и покупателей платежная индустрия совершила гигантский скачок в своем развитии и продолжает наращивать свой инновационный потенциал. Как указывается в исследовании аналитической компании Parks Associates, с появлением QR/штрих-кодов, облачных финансовых сервисов и Bluetooth-приложений рынок мобильных кошельков перестал зависеть исключительно от одной технологии.

Это помогло разработчикам сократить стоимость услуг и качественно расширить их спектр. Практический эффект, как утверждают аналитики, не заставил себя долго ждать: 50% пользователей в США, осуществивших предпраздничные покупки в 2013 г., использовали для этого свои смартфоны.

Что будет дальше? К 2017 г., по прогнозу Parks Associates, количество владельцев мобильных кошельков вырастет в США до 113 млн, или до 43% пользователей смартфонов.

Понятно, что подобный бум в платежной индустрии не мог оставить в стороне ни вендоров, ни банкиров. Если первые увидели в нем новые возможности для себя, то последние – серьезную угрозу собственным сервисам. В числе тех, кто решил выйти на новый для себя рынок, стала корпорация Apple. В начале 2014 г. она получила патент на аналог NFC-платежей для Bluetooth. Именно этот протокол на фоне увеличивающегося спроса на специальные маяки iBeacoin, его полная совместимость с существующими мобильными устройствами Apple, заставляют аналитиков говорить о скором переделе рынка.

Что касается банков, то стратегий тут много. Кто-то создает своих провайдеров, кто-то – поглощает конкурентов. В России, например, пошли запретительным путем. В соответствии с Законом «О национальной платежной системе», все системы электронных денег должны работать либо как банки, либо как небанковские кредитные организации (НКО). Это значит, что запущен процесс укрупнения и консолидации. В частности, холдингом РБК в начале 2014 г. была продана входящая в его состав НКО «ЭПС».

Одним из сдерживающих факторов в рассматриваемом сегменте до сих пор были вопросы информационной безопасности. Но и здесь есть существенные технологические подвижки. Например, организация EMVCo приступила к разработке спецификаций для использования цифровых идентификаторов вместо номеров счетов для мобильных и онлайн-транзакций. Провайдеры электронных кошельков и торгово-сервисные предприятие хранят только токены, которые могут быть использованы исключительно для идентификации. Эта технология была предложена Visa, MasterCard, а также American Express, поэтому в успехе проекта сомневаться не приходится. Значит, перемены не за горами.

Таким образом, трендов и тенденций на рынке информационных технологий предостаточно. Часть из них укладывается в некий общий доминирующий тренд, носящий название «Третья платформа». Но есть и локальные, специфические для той или иной отрасли экономики. Зачем их нужно знать и учитывать? Ответ довольно простой: для выживания в жесткой конкурентной борьбе необходима постоянная модернизация бизнес-процессов на основе лучших ИТ-практик. В мировом масштабе это аксиома, в России – пока предмет дискуссий.

Источник: CNEWS


Возврат к списку