12.03.2013

CRN: Снимать всегда, снимать везде

Сегодня системы видеонаблюдения окружают нас повсюду — на улицах, в ресторанах и кафе, вокзалах и аэропортах, в метро, в магазинах, банках, больницах, учебных заведениях, стадионах, в офисах и на предприятиях, в домах и квартирах. Каждая пядь земли просматривается с нескольких точек, создается впечатление, что мир уже перенасыщен камерами. Но на самом деле бум только начинается и главные баталии за место на этом рынке еще впереди.

В последнее время игроки компьютерного рынка демонстрируют повышенный интерес к системам видеонаблюдения. Активность ряда ведущих компаний настолько высока, что впору говорить о скором переделе этого сегмента. Что же привлекает компьютерные фирмы? Ведь рынок систем видеонаблюдения не нов, он давно сложился, там есть свои признанные лидеры как среди производителей оборудования, так и среди компаний, занимающихся его установкой, наладкой и эксплуатацией. На что рассчитывают ИТ-компании? Ответ прост: сфера применения этих систем огромна. Трудно назвать области, где можно было бы обойтись без видеонаблюдения. А значит, работы хватит всем. Но главное, благодаря развитию технологий набирает скорость процесс перехода от аналоговых систем к цифровым, а это вотчина ИТ-компаний.

Надо отметить, что переход к «цифре» — это не просто замена одних камер на другие. По сути, это революция с серьезными последствиями. Ведь система видеонаблюдения даже в простейшей конфигурации помимо камеры состоит из каналов передачи данных, мониторов, средств хранения информации, пультов управления, источников резервного питания и т. д. Но применять цифровую систему в таком виде, не взяв на вооружение ее преимущества, по меньшей мере не по-хозяйски. Огромные возможности открываются при использовании специализированного ПО. Существующие программы позволяют автоматически обнаруживать и отслеживать объекты с заданными характеристиками. Например, срабатывают при появлении движущихся объектов, при проникновении на охраняемую территорию, могут подсчитывать количество объектов, распознавать номера машин или лица людей, различать человека и животного, находить оставленные предметы и пр.

«Можно выделить основные компоненты систем видеонаблюдения, общие для всех проектов, — говорит Юрий Крят, руководитель отдела аудио-видеорешений компании Landata. — Это камеры, регистраторы для хранения записанной видеоинформации и интерфейс оператора. Когда речь идет об установке аппаратуры видеонаблюдения в небольшом магазине или загородном доме, все довольно просто и этого набора достаточно. Сложнее, когда необходимо масштабное или географически распределенное решение, включающее в себя десятки, сотни или тысячи видеокамер. При реализации таких проектов видеонаблюдение может охватить все ниши современного ИT-рынка — от мобильных устройств до компьютерной аналитики. Более того, системы видеонаблюдения, функционирующие как отдельный сегмент, встречаются крайне редко — чаще всего они интегрированы в охранные системы. В целом можно сказать следующее: видеонаблюдение — это мощнейший генератор трафика, который нужно передавать, хранить и обрабатывать, применяя большие вычислительные мощности».

Борьба технологий и другие особенности

Никто не сомневается, что будущее за цифровыми системами, но аналоговые устройства еще долго не уйдут со сцены.

«У каждой из противоборствующих сторон вполне определенный состав участников: со стороны IP-технологий — это игроки ИТ-рынка, а со стороны традиционных аналоговых технологий — участники рынка безопасности, — отмечает Юрий Крят. — Взаимопонимания между этими двумя лагерями до сих пор нет. ИТ-специалисты не понимают смысла применения аналоговых устройств, которые до сих пор фактически незаменимы при плохих условиях освещенности или ограниченном пространстве для монтажа; специалисты по безопасности не видят огромного потенциала IP-среды передачи данных».

Подробнее

 

 


Возврат к списку