12.12.2014

Новые интеллектуальные гигабитные коммутаторы серии GS1920 — разумные сетевые решения

Осенне-зимний коммутаторопад ZyXEL для рынков России и стран СНГ завершают новые интеллектуальные гигабитные коммутаторы серии GS1920. 

В эту серию входят модели с 24 и 48 портами Gigabit Ethernet, четырьмя оптоволоконными магистральными интерфейсами и поддержкой PoE. Предназначенные для установки на уровне доступа малых и средних предприятий, они обеспечивают защиту от несанкционированного доступа, приоритезацию трафика видео и пакетной телефонии, а также администрирование каждым клиентским подключением на уровне порта.

Мечтают ли эти интеллектуальные коммутаторы об электрических овцах в преддверии 2015 года овцы? Обратиться к ним с этим вопросом и вообще для настройки можно как через простой удобный веб-интерфейс, так и посредством протокола SNMP с группами мониторинга RMON. Фирменная технология ZyXEL iStacking позволяет управлять несколькими коммутаторами под одним IP-адресом. Функция LLDP позволяет коммутаторам оповещать локальную сеть о своем существовании и характеристиках, а также собирать такие же оповещения, поступающие от соседних коммутаторов. Сбор и анализ информации о сбоях в сети осуществляется по Syslog или SNMP Trap. Поддерживаются возможности защиты от нештатных ситуаций, связанных с ошибками в конфигурировании сети, и предусмотрена поддержка двух образов файла конфигурации и микропрограмм. Протоколы связующего дерева RSTP, MSTP, MRSTP позволяют масштабировать единую сеть с необходимостью увеличения количества пользователей. Образующиеся петли автоматически блокируются функцией loop guard, а агрегирование каналов увеличивает отказоустойчивость и пропускную способность сети.

Контроль и управление трафиком выполняются статическими и динамическими виртуальными локальными сетями VLAN на базе порта или метки 802.1Q. Для большей защиты абонентов поддерживается расширение VLAN по протоколу, подсети и MAC-адресу. Определенный вид трафика может быть приоритизирован по протоколу 802.1p, согласно установленным меткам. Для передачи видео можно воспользоваться функциями IGMP snooping и MVR. Контроль широковещательных рассылок выполняет функция Broadcast Storm Control.

Защита от неавторизованного доступа к внутренним серверам сети и перехват информации пользователей обеспечиваются несколькими функциями. С помощью IP Source Guard блокируются все неавторизованные DHCP-сервера и попытки подмены MAC- и IP-адреса. Дополнительная безопаcность на каждом порту выполняется функциями Port Security. Все пользователи сети, включая системных администраторов, могут получить доступ в сеть только после авторизации на серверах RADIUS и TACACS+. Полностью блокируется трафик между абонентами в пределах одного коммутатора функцией port isolation. Списки доступа настраиваются как по IPv4, так и IPv6. Удаленное администрирование коммутаторами c шифрованием трафика выполняется по SSL и SSH. Защита процессора от перегрузок поддерживается функцией CPU protection. Все модели отвечают современным требованиям стандарта энергосбережения IEEE802.3az.

Возможные сферы применения серии GS1920 включают организацию сетей доступа в Интернет для гостиниц и школьных учреждений, а также объединение в единую сеть на складских комплексах и в торговых центрах всевозможных сетевых устройств, включая видеокамеры, настольные телефоны, принтеры, компьютеры с обеспечением гарантированной передачи видео и голоса.


Возврат к списку